通路を店舗へ改装し売上UP クンチョウ酒蔵

DSC_7133小

通路を店舗へと改装し売上UP

(Point)
・通路から店舗に改装したことで店舗入店率 100%
・動線と什器を工夫し 回遊性と購買率UP
・エアコンが効く環境にし 店舗内環境整備による滞在時間UP
・試飲スペース拡張と配置やデザイン工夫による 会話が増えファン化し易くなった
(before)
・酒蔵資料館は無料で開放しており、一日中、観光立寄り客が後を絶たない。
・建物の真ん中が資料館までの通路になっており、通りとしての利用は多い。
通路の両脇にある店舗に立ち寄らずに通行のみ利用客が多く機会損失に悩んでいる。
・扉など仕切りがなくオープンな通路と店舗は、夏の暑さと冬の寒さによりお客様とスタッフ共に購買欲が高まらない環境に問題を感じていた。
(after)
・通路に自動ドアを設置し、通路を店舗として拡張した。
・資料館には店舗を通って行く導線にした(100%のお客様が店舗に入る導線)
・ギフト、商品、試飲など導線を整理したことにより回遊性が増した
商品が目線に入る工夫をした什器も効果があり売りたいものが売れるようになった
・店内がエアコンが効く環境になり、お客様もスタッフも居心地がよくなった

リニューアル前
DSC_6355小
改装前_玄関_小
改装前_試飲カウンター_小
改装前カフェバー_2

リニューアル後
DSC_6844小
DSC_7037小
DSC_6997小
DSC_7136小
DSC_7047_小